Foto untuk : Lokakarya dan Updating Data Pembangunan Kabupaten Situbondo 2015

Lokakarya dan Updating Data Pembangunan Kabupaten Situbondo 2015

Lokakarya dan Updating Data Pembangunan Kabupaten Situbondo Tahun 2015 yang diselenggarakan pada tanggal 23 s/d 26 Nopember 2015 di Ruang Rapat Bupati atas kerjasama Bappeda Kabupaten Situbondo dan Bappenas yang dibuka oleh Bapak Drs. Haryadi Tejo Laksono, M.Si (Kepala Bappeda Kabupaten Situbondo). Banyaknya program yang belum mengarah pada penyelesaian masalah kemiskinan disadari oleh pemerintah. Untuk itu, Bappenas kini telah menyiapkan alat analisa Pro-Poor Planning and Budgeting Monitoring (P3BM) yang akan membantu para perencana dan pengambil kebijakan dalam melihat akar masalah pembangunan daerah. Alat analisa P3BM merupakan sistem yang mampu menyimpan data indikator Millenium Development Goals (MDGs) dan data program pembangunan daerah secara sistematis, lengkap dan terpadu berupa MDGs scorecard. Dalam alat analisa tersebut, setiap persoalan pembangunan dituangkan dengan nama indikator. Dengan menggunakan sistem ini, data yang dikumpulkan dapat dimanfaatkan secara efektif untuk mendukung perencanaan dan penganggaran yang tepat program, kegiatan, lokasi, sasaran dan anggaran. Dengan alat analisa P3BM yang diperkenalkan Bappenas karena sangat memudahkan dalam merencanakan pembangunan secara tepat. Untuk menjamin kebaruan data Bappenas akan meminta komitmen pemerintah kabupaten/kota untuk mau meng-update. Jika enggan mengupdate maka pemerintah provinsi dapat memberi sanksi dengan menggunakan Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.