Foto untuk : Peresmian Gedung Pusat Data Pembangunan Daerah Kyai H.R. Asad Syamsul Arifin Kabupaten Situbondo

Pada hari Senin tanggal 20 April 2015 Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo meresmikan Gedung Pusat Data Pembangunan Daerah Kabupaten Situbondo “Kyai H.R. A’sad Syamsul Arifin”. Gedung Pusat Data Pembangunan Daerah “Kyai H.R. A’sad Syamsul Arifin” terletak di Jl. Moch Seruji yang dibangun dengan bantuan dana hibah dari Australia Indonesia Partnership for Decentralisation (AIPD) bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo. Hadir dalam peresmian gedung pusat data ini seluruh Kepala SKPD, Asisten Program Director (APD) AIPD Provinsi Jawa Timur Purwida Lilik Haryati, Perwakilan dari Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah “Sukorejo”, serta Perwakilan Bakti dari Makasar Sulawesi Makasar. Dalam laporannya Kepala Bappeda Kabupaten Situbondo Drs. Haryadi Tejo Laksono, M.Si menyampaikan tujuan dari pembangunan gedung pusat data pembangunan daerah ini adalah untuk dapat menyajikan data secara cepat dan terintegrasi antar penyedia data baik data primer maupun data sekunder melalui jaringan IT, sehingga apabila diperlukan data dapat disajikan secara cepat dan akurat. Disamping itu agar data selalu ter update, maka diharapkan kerjasama antar SKPD untuk selalu memperbaharui data secara berkala. Karena keberadaan data ini sangat diperlukan sebagai bahan perencanaan pembangunan, sebab apabila perencanaan tidak berdasarkan atas data seperti pembangunan diawang-awang, maka perencanaan yang dihasilkan tidak akan akurat dan tepat sasaran. APD AIPD Provinsi Jawa Timur Purwida Lilik Haryati menyampaikan bahwa AIPD ini merupakan kerjasama antara Pemerintah Australia dan Pemerintah Indonesia selama 5 (lima tahun mulai tahun 2011 sampai dengan tahun 2015, namun efektif berjalan mulai bulan September 2012. banyak hal yang sudah dilakukan terutama penguatan kelembagaan dalam hal perencanaan, penganggaran, penerapan SPM, pengelolaan aset, dan pelaporan. gedung pusat data ini merupakan salah satu bentuk kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Situbondo dengan AIPD yang secara fisik dapat terlihat. pusat data yang terbangun ini diharapkan sebagai ikon transparansi pemerintah daerah. dan satu lagi program pendampingan AIPD adalah penyusunan laporan kinerja DPRD selama 5 tahun masa jabatan dan ini merupakan satu-satunya DPRD di Indonesia yang menyusun laporan kinerjanya. Bupati Situbondo dalam sambutannya mengatakan gedung pusat data ini sengaja diberi nama Gedung Pusat Data Pembangunan Daerah “Kyai H.R. A’sad Syamsul Arifin” seiring dengan tahun ini diusulkan untuk menjadi pahlawan nasional. Data merupakan kebutuhan besar tidak hanya untuk perencanaan tetapi juga pengendalian. Dan sampai saat ini belum ada pengendalian secara elektronik. Data yang terintegrasi akan dapat meningkatkan perencanaan secara maksimal. Keberadaan pusat data ini juga menjadi keterbukaan informasi publik sesuai amanat UU no. 14 tahun 2008. Memang disadari ada faktor kesulitan yang sangat besar terutama untuk SKPD besar untuk dapat menyediakan secara akurat dan cepat. Setelah sambutan dilanjutkan dengan pengguntingan untaian bunga melati dan peninjauan ke dalam gedung pusat data.