SIPBM 2015
09 Oct
SIPBM 2015
Pelaksanaan kegiatan Sistem Informasi Pendidikan Berbasis Masyarakat (SIPBM) telah memasuki tahun keempat, setelah Kecamatan Besuki (2012), Kecamatan Asembagus (2013) dan Kecamatan Situbondo (2014), pada Tahun 2015 SIPBM dilaksanakan di Kecamatan Panarukan. Mengingat output SIPBM nantinya akan menjadi data dasar bagi desa khususnya dalam penyusunan perencanaan pembangunan di desa, maka pada SIPBM 2015 cakupan substansi pendataan diperluas, tidak hanya pada bidang pendidikan tetapi juga pada aspek pembangunan dasar. Dan nama SIPBM pun mengalami sedikit penyesuaian dari Sistem Informasi Pendidikan Berbasis Masyarakat, menjadi Sistem Informasi Pembangunan Berbasis Masyarakat. Namun aspek pendidikan tetap menjadi prioritas utama, khususnya tindak lanjut bagi Forum Masyarakat Peduli Pendidikan (FMPP) terhadap hasil pendataan. Kegiatan pendataan SIPBM 2015 di Kecamatan Panarukan akan dilaksanakan serentak di 8 (delapan) desa meliputi Desa Kilensari, Desa Paowan, Desa Wringin Anom, Desa Sumberkolak, Desa Alasmalang, Desa Duwet, Desa Gelung dan Desa Peleyan pada Bulan Oktober sampai dengan Desember 2015. Sedikitnya 70 tenaga pendata dari unsur masyarakat di masing-masing desa akan diturunkan untuk melakukan pendataan secara door to door ke masyarakat. Bappeda Kabupaten Situbondo selaku leading sector kegiatan SIPBM telah melaksanakan sosialisasi pelaksanaan kegiatan dimaksud kepada Camat, Kepala Desa serta tokoh masyarakat di Kecamatan Panarukan yang kemudian ditindaklanjuti dengan pelaksanaan pelatihan pendata dan fasilitator SIPBM. Diharapkan nantinya pelaksanaan SIPBM 2015 di Kecamatan Panarukan dapat berjalan lancar dan menghasilkan data yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan. (doelz)