07 Aug
Pada hari Rabu 31 juli 2019 BAPPEDA Kabupaten Situbondo dan BAPPEDA Provinsi Jawa timur, Kementrian PDT dan transmigrasi menggelar Rapat Perumusan Rencana Aksi Nasional Perencanaan Pembangunan Daearah Tertinggal (RAN – PPDT) Provinsi Jawatimur Tahun 2021. Meninjaklanjuti Kerjasama terkait dengan percepatan ekonomi jawatimur dan perluasan pemasaran UMKM di kabupaten Situbondo secara online beserta salah satu market digital (E- Commerce) ternama di Indonesia yakni Tokopedia. Rapat yang diselenggarakan di ruang Pangripta itu turut di hadiri OPD- OPD terkait, DISPERDAGIN, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, DPMD, Dinas Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan, Dinas Perikanan, serta beberapa perwakilan UMKM yang ada di Kabupaten Situbondo. Rencananya, Tokopedia akan meluncurkan fasilitas Tokopedia Center di Kabuaten Situbondo menyusul kota-kota lain yang sudah lebih dulu ada. Di Tokopedia Center, pengunjung dapat melakukan berbagai kegiatan, seperti melakukan transaksi secara online-to-offline (O2O), membayar tagihan atau pembelian tiket, mendapatkan informasi mengenai cara menggunakan aplikasi Tokopedia, belanja secara interaktif, hingga mencari inspirasi untuk memulai usaha online secara gratis. Pemerintah Daerah Situbondo melalui BAPPEDA Situbondo beserta tim BAPPEDA Provinsi JATIM telah memilih beberapa tempat untuk dijadikannya Tokopedia Center, tentunya dengan tahapan pengkajian dan pengamatan lebih lanjut sebelum terealisasi. Tentu ini menjadi kabar gembira, karena Tokopedia Center dapat menjadi wadah untuk melakukan berbagai kegiatan yang positif , termasuk ajang berkumpulnya para komunitas penjual Tokopedia dan mengikuti kelas berbisnis online. Lewat Tokopedia Center, diharapkan semakin banyak lagi masyarakat dengan tingkat literasi digital yang tinggi untuk berani melangkah memanfaatkan internet dan memulai membangun bisnis, maupun memenuhi kebutuhan sehari-harinya dengan lebih mudah lewat online marketplace. Melalui kerjasama yang akan dijalin dengan Tokopedia, diharapkan Tokopedia dapat mendorong masyarakat untuk memulai berbisnis online maupun berbelanja online, terutama bagi UMKM Situbondo yang akan menyokong pertumbuhan ekonomi Indonesia khususnya di Kabupaten Situbondo di masa yang akan datang.