POKJA PKP BERTEKAT MENUNTASKAN TARGET TAHUN 2024
07 Feb
POKJA PKP BERTEKAT MENUNTASKAN TARGET TAHUN 2024

Mengawali kegiatan Pokja PKP tahun 2023, Bappeda Kabupaten Situbondo mengundang rapat koordinasi pada hari Selasa, 7 Februari 2023 di Ruang Rangripta Bappeda Kabupaten Situbondo. Hadir dalam acara tersebut OPD yang membidangi kegiatan PKP antara lain: DPUPP, Dinkes, DPMD dan DLH serta pendamping kegiatan Kotaku, Pamsimas tahun 2022 untuk membahas capaian kegiatan PKP tahun 2022 dan merencanakan pelaksanaan kegiatan PKP tahun 2023.

Hasil koordinasi ini menyepakati semua capaian akses pembangunan PKP tahun 2022 di Kabupaten Situbondo yang terdiri dari: 1) Capaian Akses Air Minum Layak = 87,55%, 2) Capaian Akses Sanitasi Layak = 78,87%, 3) Capaian Penanganan Persampahan = 52,05% dan Pengurangan Persampahan = 15,31%, 4) Capaian Penanganan Kumuh = 6,87% dan 5) Capaian Rumah Layak Huni = 75,3%. Dalam koordinasi ini juga menyepakati pelaksanaan kegiatan PKP tahun 2023 yang difokuskan pada penurunan kemiskinan ekstrim di Kabupaten Situbondo, sehingga diharapkan semua sasaran pembangunan PKP merupakan rumah tangga yang masuk dalam data P3KE (Pensasaran Percepatan Penanggulangan Ekstrim), diantaranya pembangunan jamban, RTLH, air minum.

Dalam rangka pemenuhan target pembangunan PKP hingga tahun 2024, Pokja PKP bersepakat untuk menata strategi pelaksanaan kegiatan, seperti mengintegrasikan  kegiatan PKP dalam rangka penanganan kumuh, satu data PKP dan lain-lain. Harapannya Pokja PKP dapat menjadi wadah koordinasi dalam setiap pembangunan PKP sehingga seluruh OPD yang membidangi PKP saling berkolaborasi dan bersinergi dalam melaksanakan kegiatannya.