03 Oct
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kab. Situbondo melalui Bidang Sosial Budaya dan Pemerintahan bersama Tim Narasumber Yayasan Indonesia Layak Anak dari Magelang, Jawa Tengah, menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi dan FGD DEKELA, yang dilaksanakan secara maraton dari tanggal 17 s.d 20 September 2019. Kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Banyuglugur, Mlandingan, Besuki, Kendit, Asembagus, Mangaran, Kapongan, Panji, Situbondo, dan Panarukan, dengan melibatkan 40 desa se-Kab. Situbondo. 40 desa ini ditunjuk oleh kecamatan masing-masing sebagai piloting/percontohan pengembangan sebagai DEKELA di Kabupaten Situbondo. Peserta Sosialisasi dan FGD DEKELA ini terdiri dari Camat, Kasi Kesra Kecamatan, Sekretaris Desa dan Kasi Kesra Desa/Kelurahan, unsur BPD, pengurus LMD, pengurus TP-PKK Desa/Kelurahan, perwakilan tenaga kesehatan, pendidik, personil Babinsa, personil Bhabinkamtibmas, dan pengurus Forum Anak Desa/Kelurahan. Dalam kegiatan ini, peserta dikenalkan dengan Kebijakan DEKELA sebagai bagian tidak terpisahkan dari Kabupaten Layak Anak. Melalui metode diskusi kelompok terarah, peserta dapat mengetahui dan mengidentifikasi permasalahan isu-isu anak, pemetaan stakeholder terkait anak, alokasi waktu orang tua dan masyarakat untuk anak, serta body mapping contoh kasus kekerasan terhadap anak. Selain itu tim menggali berbagai praktik baik dan kearifan lokal perlindungan anak di tengah masyarakat Situbondo. Berbagai data ini selanjutnya menjadi bahan penyusunan Pedoman Pelaksanaan DEKELA di Kabupaten Situbondo. Diharapkan setelah tersusunnya Pedoman ini, penyelenggaraan DEKELA serta implementasi kebijakan Kabupaten Layak Anak di Situbondo menjadi semakin terlembaga dan mengakar kuat.