14 Jul
UPAYA NYATA BAPPEDA SITUBONDO SEBAGAI KETUA GUGUS TUGAS KABUPATEN LAYAK ANAK WUJUDKAN PERLINDUNGAN DAN PEMENUHAN HAK ANAK Kepala Bappeda Kab. Situbondo Drs. H. Haryadi Tejo Laksono, M.Si menerima penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) Tingkat Pratama Tahun 2019, sebagai bentuk apresiasi dan pengakuan dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) RI Prof. Dr. Yohana Susana Yembise, bertempat di Hotel Fourpoints, Makassar, Sulawesi Selatan Selasa (23/7/2019). Selain Menteri PPPA RI Prof. Dr. Yohana Susana Yembise, Anggota DPR RI Ketua Komisi 8 DPR RI Aldi Taher, Perwakilan Kemenko PMK, Perwakilan Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Hukum dan HAM, Para Pejabat Eselon 1 dan 2 kementerian PPPA RI, dihadiri juga oleh para Kepala Daerah Kabupaten/Kota Penerima Penghargaan. Seperti dikatakan Deputi Bidang Tumbuh Kembang Anak Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA), Lenny N Rosalin, penyerahan penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak kepada Kepala Daerah ini adalah sebagai bukti perhatian serius pemerintah daerah terhadap perkembangan anak di wilayahnya. Lebih jauh disampaikan Menteri PPPA RI Prof. Yohana Yembise, dalam pidatonya dihadapan semua yang hadir, Kementerian yang dipimpinya mengintruksikan pemerintah daerah untuk mendukung program pemerintah dalam memberikan perlindungan terhadap anak dan pemenuhan hak-hak anak. Karena tiap tahun Kementerian PPPA akan melakukan penilaian terhadap daerah dan bagi Kabupaten/Kota yang dinilai berhasil melaksanakanya akan diberikan penghargaan KLA seperti saat ini yang telah memasuki Tahun ke-7. Seperti dijelaskan pihak Kementerian PPPA RI, Penilaian KLA tahun ini dilakukan secara Independen yang diawali dengan tahap evaluasi mandiri secara online atau mengevaluasi berdasarkan 24 indikator KLA dengan sekitar 430 item pertanyaan atau variabel evaluasi sejak April hingga Mei 2019. Setelah hasilnya diketahui, maka tahapan selanjutnya tim pusat melihat capaian passing grade masing-masing kabupaten yang memenuhi standar. Barulah diketahui Kabupaten/Kota yang layak menjadi penerima KLA. Penghargaan KLA ke-7 Tahun 2019 kali ini, diberikan kepada hampir 200 Kepala Daerah se-Indonesia, jumlah ini semakin meningkat dari tahun 2018 yang hanya berjumlah 177 daerah. Situbondo sendiri mendapatkan sejak tahun 2018 lalu sudah mendapatkan penghargaan serupa. Melalui penghargaan KLA ini, diharapkan perlindungan dan pemenuhan hak-hak anak di Situbondo semakin ditingkatkan, dan pada tahun mendatang peran serta semua pihak lebih meningkat sehingga dapat mencapai peringkat yang lebih tinggi dari tingkat pratama menjadi tingkat madya.