Verifikasi Lapangan Kabupaten / Kota Sehat Tingkat Nasional Tahun 2017
05 Oct
Verifikasi Lapangan Kabupaten / Kota Sehat Tingkat Nasional Tahun 2017
Verifikasi lapangan yang menjadi Titik pantau Kabupaten / Kota Sehat Tingkat Nasional Tahun 2017 terbagi ke dalam 3 (Tiga) Kelompok. Titik pantau Kelompok Pertama terdiri dari RSUD Abdoer Raheem, Lumbung Pangan “SUKA TANI”, Rumah Pemulihan Gizi (RPG) KTR, POSYANDU “Anyelir”, SMAN 1 Situbondo, SMAN 2 Situbondo, PUSKESMAS Situbondo, SMKN 1 Panji dan PUSKESMAS Paji. Titik Pantau Kelompok Kedua terdiri dari PKL Alun – Alun Kota, Taman PKK, Perum Bumi Ayu, Taman Pancing, Depot Air Minum Amos, UPT. Pengujian Kendaraan Bermotor, Terminal Situbondo, RTTMC DISHUB. Titik Pantau Kelompok Ketiga terdiri dari Kampung Desa Wisma BOUGENVILLE Dawuhan, Bank Sampah “Lumbung Cemara”, SMPN 1 Situbondo, SDN 1 Dawuhan, SDN 1 Mimbaan, TPA Siliwung, Pasar Mangaran, KRPL Awar – awar dan Pasar Mimbaan. Selama melaksanakan verifikasi lapangan yang menjadi Titik pantau Kabupaten / Kota Sehat Tingkat Nasional, Tim Verifikasi Kabupaten / Kota Sehat Tingkat Nasional didampingi oleh Kepala Bappeda, Sekretaris BAPPEDA, para Kabid dan Kasubbid BAPPEDA, Kepala OPD yang berkaitan dengan titik pantau, dan Forum Kota Sehat (FKS) Situbondo. Pada saat verifikasi lapangan yang menjadi Titik pantau Kabupaten / Kota Sehat Tingkat Nasional dan salah satu tempat yang dikunjungi adalah Rumah Pemulihan Gizi (RPG) Situbondo, dimana RPG Situbondo itu memberikan pelayanan secara Gratis kepada masyarakat miskin yang ada di Kabupaten Situbondo untuk menekan angka penderita Gizi Buruk yang ada di Kabupaten Situbondo. Dengan adanya RPG Situbondo, maka angka penderita Gizi Buruk setiap tahunnya semakin berkurang. Selain RPG Situbondo, RTTMC Dishub juga menjadi titik pantau Kabupaten / Kota Sehat Tingkat Nasional, dengan adanya RTTMC Dishub tersebut maka lalu lintas yang ada di Kabupaten Situbondo dapat dimonitor secara langsung selama 24 jam sehingga dapat menjaga kelancaran lalu lintas yang ada di Kabupaten Situbondo. Selain RPG dan RTTMC Dishub, TPA Siliwung juga menjadi titik pantau Kabupaten / Kota Sehat Tingkat Nasional, salah satu hal yang menjadi prioritas utama adalah masalah sampah, “masalah sampah menjadi masalah yang sangat serius karena satu sampah saja dapat menghambat saluran”, Ujar ibu Yuliati. Setelah meninjau verifikasi lapangan, evaluasi dari titik pantau yang sudah dikunjungi oleh Tim Verifikasi Pusat adalah dari beberapa titik pantau yang sudah dikunjungi ada beberapa titik pantau yang sudah bagus seperti salah satunya adalah RPG Situbondo, RTTMC Dishub dan TPA Siliwung, untuk itu harus dipublikasikan melalui media sosial agar semua orang mengetahui akan Fungsi, Kegunaan dan Manfaatnya.